正在阅读:牛肉粉集体涨价,行政干预合适吗
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

牛肉粉集体涨价,行政干预合适吗

来源:光明网2019-10-13 15:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示牛肉粉集体涨价,背后竟然是……

  光明网评论员:近日,网曝“贵州黔西牛肉粉商户串通集体涨价”的消息引发市民关注,随后,黔西县市场监管局等及时调查处理,认定此番“任性涨价”背后系有商户违规操纵。目前相关商户已受到处理,黔西县牛肉粉价格逐渐恢复原价。

  根据媒体报道,当地过去一碗牛肉粉,单碗9元,大碗10元,加肉5元;涨价后单碗10元,大碗12元,加肉7元。购买一碗大碗加肉的牛肉粉,从15元涨到了19元。考虑到黔西县本身不是发达地区,这样的涨价幅度和物价水平,引发当地民众的质疑并不奇怪。

  市场监管部门基于民生考虑出手,对涨价行为进行干预,约谈商家,敦促恢复了原价,这种市场的警觉性和敏感性值得肯定,但如此行政干涉是否合适,依然存在着诸多疑问。

  在执法部门的通报中,此次涨价被定性为“串通涨价”。从网上流传的当地牛肉粉店店长行业群的聊天记录可以看到,的确有商家进行商讨,呼吁集体涨价,还对牛肉的售价也进行了统一规定,这也是此次涨价波及面很广的原因。

  按照《价格法》第十四条,经营者不得有的不正当价格行为中,排在首位的就是,“相互串通,操纵市场价格”。除此之外,“捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的”,同样是被禁止的行为。当地执法部门对主导的商家进行处罚,正是基于这两项规定。

  然而问题在于,哪怕商家之间有“串通”,这种“串通”是否达到了“操纵市场价格”的效果呢?答案多半是否定的。和石油等基础能源行业,以及水电气等公用行业不同的是,牛肉粉这种餐饮行业,准入门槛极低,是市场自由度很高的领域,而且替代性很强,并不是一种消费必需品,很难实现垄断,也没有垄断的必要,想要操纵集体涨价是很困难的。

  涨价的牛肉粉店,不仅面临着未涨价商家的竞争,还面临着其它餐饮品类的竞争。那么在明码标价、消费者自由选择的前提下,大幅度提价,将面临着消费者流失的风险。既然这些经营者都是分散的市场主体,为了自身利益,哪怕有人呼吁和“串通”,他们也未必会一致遵守契约,放弃既有的价格优势。

  当地市民表示,此次涨价的店铺几乎覆盖了县城内所有的牛肉粉店。出现集体提价,更可能的原因其实并不是串通操纵,而是这个行业的经营成本的确整体提升了。事实上当地媒体的报道也提到,不只是在黔西县,在贵阳等地牛肉粉的价格同样在上涨。因此把集体涨价的锅全部扣到部分商家头上,自然有违市场规律。

  其实换个角度来看,商家在执法部门的约谈处罚下,“自愿”恢复原价,对消费者来说未必就是捡了大便宜。牛肉粉所代表的餐饮行业,既然市场自由度很高,那么价格就是供需和成本等多重因素综合作用的结果。一旦成本上涨,那些被迫“自愿”降价的商家,为了保证利润一定会减少成本,所以恢复原价之后,减量将是可以预料的结果。

  这就是过度干预的代价。在充分自由竞争的领域,有形之手的介入过深,非但不能换来更健康的消费环境,反而会挫伤商家的市场积极性。而且,一碗牛肉粉的价格,关乎到消费者的民生,同样关乎到商家的民生。如果真想营造良好的市场氛围,监管部门的重心,更应该放在是否符合卫生标准、是否明码标价等细节上。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇个人破产制度是市场建设的重要一环

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
眼看着家长们小时候作为游戏的跳绳,现在却要变成孩子“应试”的一部分,实在有些遗憾。对这一代孩子来说,学习的乐趣、运动的乐趣,就那么遥不可及吗?
2019-10-29 17:53
现实地看,学校的任何行动,只要以学生的前途作为筹码,就很容易导向无往而不利的成果,不怕家长不出钱。但这样的“自愿”,无异于在傲慢地宣示权力。对此,必须坚决抵制。
2019-10-29 17:50
无论业主有何过错,物业公司没有资格对业主进行断电处罚。高空抛物固然可恨,也应该对其道德谴责和法律追责,但这绝非可以绕过法律法规对其断电处罚的正当理由。
2019-10-29 11:40
在房价高企的背景下,面积误差比的变化,不仅关乎房款,还可能关乎税费。因此,绝不能纵容开发商耍小聪明的行为,一旦开了这个口子,恐会形成负面示范效应。
2019-10-29 11:39
有关培养方案、培养标准的制订,应由学校教授委员会和学术委员会负责。如学校有这样的教育和学术管理机制,那么,有的学院、学科可结合学科特点对学生提出发表论文的要求。
2019-10-29 11:37
此次事件,对内蒙古大学以及其他高校来说也是一次有力的鞭策:高校应该将精力放在传道授业和培养独立人格上,而不该通过折腾学生来体现管理者的存在感。
2019-10-28 18:01
医院要进一步追踪明确输液器的去向,避免外流产生危害。当事人员的行为是对规则的公然调戏,不管输液器是不是真的流向了个人,其都必须为自己的行为付出代价。
2019-10-28 18:01
水贝珠宝市场健康与否关乎整个行业的发展,也关乎地方形象。期待相关部门拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,铲除“毒瘤”,营造一个诚信经营、依法经营的市场环境。
2019-10-28 18:02
一个城市的发达,也不仅仅在于拥有光鲜的外表,更应让生活其中的人感到便利和舒适。在飞速发展的今天,可别把“不省心的公交站台”这类小事给忘在身后了。
2019-10-25 17:32
法律应该与时俱进,应对公众对社会安全的正当诉求,适应当下未成年人的体力、心智发展水平,不宜刻舟求剑。依法严肃惩处未成年人的罪行,也是一种保护。
2019-10-25 16:09
只能在收房后或住了一段时间后才能发现质量问题,主要是因为业主们不具备验房的专业知识。而困惑也正在于此:那些专业负责质量把关与验收的机构,都在干什么?
2019-10-25 16:06
购房摇号频出问题,房地产调控不容差错。越是房地产调控进入到胶着阶段,越需要各地在贯彻落实中央调控精神时不松懈,对摇号出现连号、重号等各种“小事”多加重视。
2019-10-24 19:02
按照行政法规的适用层级来讲,云南省殡葬管理服务收费标准,显然要高于澄江县发改局批复的文件规定,二者发生冲突,当以省级规定为准。
2019-10-24 17:13
行业参与鱼龙混杂,也会影响有积淀、有追求的生产者和经营者。大家都想着赚快钱,都想从市场的狂热中捞一笔,就会劣币驱逐良币。
2019-10-24 17:13
从现实看,“校讯通”在推荐给家长使用时,并没有遵循自由选择的市场规律,而是带有某种强制色彩,进而在其退出时,也显得有些尴尬。
2019-10-24 17:13
如果现在的90后年轻人是正常地吃些保健品,那不该被妖魔化。怕就怕年轻人对自己的健康、对所买的保健品没有理性认识,与其说是追求健康,倒不如说是花钱买安慰罢了。
2019-10-23 18:06
无论在游戏里,还是一些社交媒体中,都不要在不知对方真实信息的情况下轻信他人,要时刻保持清醒,不要被“温柔乡”迷昏了头脑,既损失钱财又耽误感情。
2019-10-23 16:40
未成年人保护法修订补强短板,进一步彰显了保护优先和保护至上的原则,让所有孩子在阳光下茁壮成长,昭示了立法专业化的提升,更体现了以法治为基础的治理进步。
2019-10-23 11:57
郑大三院已经成为全国规模最大的脑瘫康复中心。康复性治疗当然不是问题,如果未经权威评估的“封针疗法”成为这家全国最大康复中心的主要“康复”手段,不免让人担心。
2019-10-23 11:56
当地在查实套保情形之后,既要考虑如何表彰奖励勇敢站出来的黄女士,更要通过制度建设保证将来有更多的黄女士站出来捍卫公共利益。同样的问题,也值得其他地方思考。
2019-10-22 17:29
加载更多
sun56.com msc127.com 887tyc.com bmw772.com suncity35.com
113sb.com 78am.com sun24.com 812bmw.com msc166.com
xpj9.com 765bmw.com tyc619.com 898666.com msc356.com
1388msc.com游戏登入 687sb.com 申博在线官网开户 197sb.com 757bmw.com