正在阅读:人脸识别进校园不只是让师生变戏精
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

人脸识别进校园不只是让师生变戏精

来源:光明网-时评频道2019-10-14 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  据楚天都市报报道,一所知名大学2019级新生“刷脸”就能瞬间完成报到程序,系统是这所学校的学生研发的,学生对着摄像头,人脸识别系统就开始进行比对,眨眼间就能完成扫描,整个报到注册手续几乎不到一秒钟。此外,通过人脸识别还可以对学生进行考勤,以及实时观察学生的上课状况等。

  AI的强势让人脸识别技术逐步渗透进人们生活、工作和学习的所有领域。学生上课被人脸识别监控并非新鲜事,很多学校,包括小学、初高中和大学都在试水。

  人们关注得更多的是这种技术对人格和人性的塑造,有人认为,AI能监控学生的一举一动和表情,在某种程度上侵犯了学生的尊严,也是对学生自主学习能力和教师授课能力的不信任。学生长期在监控环境下学习、成长,养成“表演性人格”。然而,人脸识别的问题并非只是对师生人格的影响,而是可能在各个方面介入人们的生活,引发更多的问题和争议:人脸识别监控是否有效?监控是以人为本,还是让人做技术的奴隶?是让人控制技术,还是让技术反过来控制人和威胁人?

  雇主和学校在作为公共空间的工作、学习场所安装视频和音频监控设备,一般是认为可以接受的。不过,即便员工和学生可以被监控,也存在监控的程度和范围问题,同时监控是否有效,以及真是为了被监控者好,也很难认定。不过,如果人脸识别监控真的有效,人们是否就要让渡自己的隐私和自由来接受无处不在的AI监控?

  美国新罕布什尔州达特茅斯学院的安德鲁?坎贝尔(Andrew Campbell)教授研发的配合智能手机自带的传感器的应用程序(软件)可以持续监控员工的身体活动、地理位置、手机使用情况、环境光线等。通过一年内对全美的750名工人进行测试,发现该系统能够区分各行各业人们的绩效水平,准确率为80%。

  美国另一项研究的结果则提示,监控员工未必就能取得好的工作成果和绩效。华盛顿大学圣路易斯分校的研究人员在3年时间内追踪了42家医院的5200名护理人员,发现他们在受到监控的情况下,其前两年的洗手率会有所增加,但监控放松后又会回落。而且,在取消监控措施后,洗手率甚至低于监控前的水平。这也意味着人脸识别并非如人们所期盼的那样,都是正反馈。

  意识到人脸识别的弊病,有一些国家认定用人脸识别监控学生是违法。瑞典数据保护监管局(DPA)对瑞典北部的一个城市谢莱夫特奥(Skellefte?)开出了该国的第一张依据欧盟《通用数据保护条例》(GDPR)的罚单,金额相当于19000欧元(约15万人民币),原因是该市的一所高中使用人脸识别技术来监控在校学生的出勤情况,之前既没有向DPA报备,而且也非法处理了学生敏感的生物特征识别数据。尽管学校辩称事前争得了学生的同意,但是律师认为,学生是在学校董事会管理之下,无法判断学生的“同意”是否为学生的独立意志。

  欧盟正在探索控制和监管人脸识别技术的立法,希望制定一套“AI监管的世界性标准”,建立起“足以保护个人的明确,可预测和统一的规则”。这样的立法将在GDPR的现有基础上更进一步,主要针对可能“带来特定风险”的人脸识别等技术。

  科技进步使得人类进入了以人工智能为代表的信息时代,这固然让人们的生活更为方便、快捷和舒适,但是悖论也出现了,AI越发达,人们被监控的程度越厉害,以科技来改善生活和提高自由度的理想反而渐行渐远,这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
无论业主有何过错,物业公司没有资格对业主进行断电处罚。高空抛物固然可恨,也应该对其道德谴责和法律追责,但这绝非可以绕过法律法规对其断电处罚的正当理由。
2019-10-29 11:40
在房价高企的背景下,面积误差比的变化,不仅关乎房款,还可能关乎税费。因此,绝不能纵容开发商耍小聪明的行为,一旦开了这个口子,恐会形成负面示范效应。
2019-10-29 11:39
有关培养方案、培养标准的制订,应由学校教授委员会和学术委员会负责。如学校有这样的教育和学术管理机制,那么,有的学院、学科可结合学科特点对学生提出发表论文的要求。
2019-10-29 11:37
此次事件,对内蒙古大学以及其他高校来说也是一次有力的鞭策:高校应该将精力放在传道授业和培养独立人格上,而不该通过折腾学生来体现管理者的存在感。
2019-10-28 18:01
医院要进一步追踪明确输液器的去向,避免外流产生危害。当事人员的行为是对规则的公然调戏,不管输液器是不是真的流向了个人,其都必须为自己的行为付出代价。
2019-10-28 18:01
水贝珠宝市场健康与否关乎整个行业的发展,也关乎地方形象。期待相关部门拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,铲除“毒瘤”,营造一个诚信经营、依法经营的市场环境。
2019-10-28 18:02
一个城市的发达,也不仅仅在于拥有光鲜的外表,更应让生活其中的人感到便利和舒适。在飞速发展的今天,可别把“不省心的公交站台”这类小事给忘在身后了。
2019-10-25 17:32
法律应该与时俱进,应对公众对社会安全的正当诉求,适应当下未成年人的体力、心智发展水平,不宜刻舟求剑。依法严肃惩处未成年人的罪行,也是一种保护。
2019-10-25 16:09
只能在收房后或住了一段时间后才能发现质量问题,主要是因为业主们不具备验房的专业知识。而困惑也正在于此:那些专业负责质量把关与验收的机构,都在干什么?
2019-10-25 16:06
购房摇号频出问题,房地产调控不容差错。越是房地产调控进入到胶着阶段,越需要各地在贯彻落实中央调控精神时不松懈,对摇号出现连号、重号等各种“小事”多加重视。
2019-10-24 19:02
按照行政法规的适用层级来讲,云南省殡葬管理服务收费标准,显然要高于澄江县发改局批复的文件规定,二者发生冲突,当以省级规定为准。
2019-10-24 17:13
行业参与鱼龙混杂,也会影响有积淀、有追求的生产者和经营者。大家都想着赚快钱,都想从市场的狂热中捞一笔,就会劣币驱逐良币。
2019-10-24 17:13
从现实看,“校讯通”在推荐给家长使用时,并没有遵循自由选择的市场规律,而是带有某种强制色彩,进而在其退出时,也显得有些尴尬。
2019-10-24 17:13
如果现在的90后年轻人是正常地吃些保健品,那不该被妖魔化。怕就怕年轻人对自己的健康、对所买的保健品没有理性认识,与其说是追求健康,倒不如说是花钱买安慰罢了。
2019-10-23 18:06
无论在游戏里,还是一些社交媒体中,都不要在不知对方真实信息的情况下轻信他人,要时刻保持清醒,不要被“温柔乡”迷昏了头脑,既损失钱财又耽误感情。
2019-10-23 16:40
未成年人保护法修订补强短板,进一步彰显了保护优先和保护至上的原则,让所有孩子在阳光下茁壮成长,昭示了立法专业化的提升,更体现了以法治为基础的治理进步。
2019-10-23 11:57
郑大三院已经成为全国规模最大的脑瘫康复中心。康复性治疗当然不是问题,如果未经权威评估的“封针疗法”成为这家全国最大康复中心的主要“康复”手段,不免让人担心。
2019-10-23 11:56
当地在查实套保情形之后,既要考虑如何表彰奖励勇敢站出来的黄女士,更要通过制度建设保证将来有更多的黄女士站出来捍卫公共利益。同样的问题,也值得其他地方思考。
2019-10-22 17:29
奇葩校规背后,是学校的家长制治理,而非学校的现代化治理。建立现代大学,提高学校的管理水平,给学生营造健康成长的校园环境,是这些学校应认真思考的。
2019-10-22 17:29
乱贴小广告的现象治而未绝,禁而不止,根本原因还在于处罚力度偏弱,未以形成有力的震慑效果,逐利冲动下的投机心态得不到消除,对制度的敬畏之心就难以生发。
2019-10-22 17:29
加载更多
tyc73.com 323bmw.com sblive06.com sblive1.com 853bmw.com
sb815.com sun74.com 579bmw.com msc295.com suncity16.com
695sun.com sb869.com 559sun.com 98sun.com msc767.com
高尔夫在线开户 bmw855.com 菲律宾申博服务网 698bmw.com sblive72.com