正在阅读:花670万建赝品博物馆,大学的专业性何在
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

花670万建赝品博物馆,大学的专业性何在

来源:光明网-时评频道2019-10-16 17:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  据澎湃新闻网报道,10月7日对外开放的重庆大学博物馆展出了大量文物,然而很快一篇《重庆大学耗资670万建了一座赝品博物馆?》引发文博界巨大反响,该文章称“吴应骑教授捐给重庆大学的,竟然是几百件赝品,而重大耗资数百万建立的,居然是一座赝品博物馆?”对此,重庆大学发布公告表示,已成立工作组进行核查,重庆市文物局也已就此事介入调查。

  仿制秦始皇陵铜车马的“改装版铜车马”;仿制后母戊鼎的“商代兽面纹牛鼎”;造型来自平朔秦汉墓或海昏侯墓、高达一米多的“汉代雁鱼铜灯plus”……从网上流传的图片看,一些藏品可以说是脑洞大开,和曾经爆红的奶奶庙一样,极富山寨气息,以至于有文物专家直言不讳地批评道,“假得荒唐”。

  在遭广泛质疑之后,重庆大学这次展出的一些疑点,也被逐渐揭开。比如此前当地媒体报道提到,捐赠者吴应骑曾表示,“文物都是经过相关专家鉴定的”。既然如此,为何混入了不少连外行都能察觉的赝品?另外,吴应骑跟重庆大学有着很深的渊源,其子正好是重庆大学博物馆的现任馆长,这种特殊的身份关系,是否是赝品流入的重要因素?

  按照常理来讲,赝品堂而皇之地混入大学博物馆,要么是把关者专业水准有限,在鉴定上出现了看走眼的情况,要么是根本没有进行把关,睁一只眼闭一只眼。比如在文物界,很流行的“国宝帮”操作套路,就是通过各种运作让文物进校进馆,让高校为收藏的赝品背书。

  重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。

  对高校来说,对文物来者不拒、囫囵吞枣的功利心态,其实不难解释。一方面文物收集尤其是建设博物馆,需要大量的资金;另一方面,藏品的数量,博物馆的规格,又是能够体现高校综合实力的重要参照。在这样的前提下,难免会出现饥不择食的现象。而如此功利心态,正中一些别有用心的捐赠者下怀。

  值得一提的是,面对铺天盖地的质疑,曾出席吴应骑捐赠藏品评估会议的一名重庆大学教授接受采访时辩护称,把藏品捐献出来就值得赞赏,重庆大学发展了90年还没有自己的博物馆,质疑者不应该“把它扼杀在摇篮中”。

  这种辩护经不起任何推敲。首先,本次捐赠背后,到底有没有“国宝帮”那种拿高校门面为自己背书的利益意图,仍然有待调查。其次,高校不是菜市场,是拿着纳税人钱财搭建起来的教学和学术科研平台,必须要有专业的水准。尤其重庆大学还是985高校,在接受文物捐赠上,理应有严格的鉴定筛选,这绝不是吹毛求疵。

  不管怎么说,此次重庆大学赝品风波需要彻底的调查。往大了说,关乎大学的声誉;往小了来看,也涉及到多达670万的建馆资金是否合规的问题。而跳出来看,重庆大学招来的激烈批评,对高等院校是有力的警醒,饥不择食、来者不拒,都会拉低公信力。(熊志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
眼看着家长们小时候作为游戏的跳绳,现在却要变成孩子“应试”的一部分,实在有些遗憾。对这一代孩子来说,学习的乐趣、运动的乐趣,就那么遥不可及吗?
2019-10-29 17:53
现实地看,学校的任何行动,只要以学生的前途作为筹码,就很容易导向无往而不利的成果,不怕家长不出钱。但这样的“自愿”,无异于在傲慢地宣示权力。对此,必须坚决抵制。
2019-10-29 17:50
无论业主有何过错,物业公司没有资格对业主进行断电处罚。高空抛物固然可恨,也应该对其道德谴责和法律追责,但这绝非可以绕过法律法规对其断电处罚的正当理由。
2019-10-29 11:40
在房价高企的背景下,面积误差比的变化,不仅关乎房款,还可能关乎税费。因此,绝不能纵容开发商耍小聪明的行为,一旦开了这个口子,恐会形成负面示范效应。
2019-10-29 11:39
有关培养方案、培养标准的制订,应由学校教授委员会和学术委员会负责。如学校有这样的教育和学术管理机制,那么,有的学院、学科可结合学科特点对学生提出发表论文的要求。
2019-10-29 11:37
此次事件,对内蒙古大学以及其他高校来说也是一次有力的鞭策:高校应该将精力放在传道授业和培养独立人格上,而不该通过折腾学生来体现管理者的存在感。
2019-10-28 18:01
医院要进一步追踪明确输液器的去向,避免外流产生危害。当事人员的行为是对规则的公然调戏,不管输液器是不是真的流向了个人,其都必须为自己的行为付出代价。
2019-10-28 18:01
水贝珠宝市场健康与否关乎整个行业的发展,也关乎地方形象。期待相关部门拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,铲除“毒瘤”,营造一个诚信经营、依法经营的市场环境。
2019-10-28 18:02
一个城市的发达,也不仅仅在于拥有光鲜的外表,更应让生活其中的人感到便利和舒适。在飞速发展的今天,可别把“不省心的公交站台”这类小事给忘在身后了。
2019-10-25 17:32
法律应该与时俱进,应对公众对社会安全的正当诉求,适应当下未成年人的体力、心智发展水平,不宜刻舟求剑。依法严肃惩处未成年人的罪行,也是一种保护。
2019-10-25 16:09
只能在收房后或住了一段时间后才能发现质量问题,主要是因为业主们不具备验房的专业知识。而困惑也正在于此:那些专业负责质量把关与验收的机构,都在干什么?
2019-10-25 16:06
购房摇号频出问题,房地产调控不容差错。越是房地产调控进入到胶着阶段,越需要各地在贯彻落实中央调控精神时不松懈,对摇号出现连号、重号等各种“小事”多加重视。
2019-10-24 19:02
按照行政法规的适用层级来讲,云南省殡葬管理服务收费标准,显然要高于澄江县发改局批复的文件规定,二者发生冲突,当以省级规定为准。
2019-10-24 17:13
行业参与鱼龙混杂,也会影响有积淀、有追求的生产者和经营者。大家都想着赚快钱,都想从市场的狂热中捞一笔,就会劣币驱逐良币。
2019-10-24 17:13
从现实看,“校讯通”在推荐给家长使用时,并没有遵循自由选择的市场规律,而是带有某种强制色彩,进而在其退出时,也显得有些尴尬。
2019-10-24 17:13
如果现在的90后年轻人是正常地吃些保健品,那不该被妖魔化。怕就怕年轻人对自己的健康、对所买的保健品没有理性认识,与其说是追求健康,倒不如说是花钱买安慰罢了。
2019-10-23 18:06
无论在游戏里,还是一些社交媒体中,都不要在不知对方真实信息的情况下轻信他人,要时刻保持清醒,不要被“温柔乡”迷昏了头脑,既损失钱财又耽误感情。
2019-10-23 16:40
未成年人保护法修订补强短板,进一步彰显了保护优先和保护至上的原则,让所有孩子在阳光下茁壮成长,昭示了立法专业化的提升,更体现了以法治为基础的治理进步。
2019-10-23 11:57
郑大三院已经成为全国规模最大的脑瘫康复中心。康复性治疗当然不是问题,如果未经权威评估的“封针疗法”成为这家全国最大康复中心的主要“康复”手段,不免让人担心。
2019-10-23 11:56
当地在查实套保情形之后,既要考虑如何表彰奖励勇敢站出来的黄女士,更要通过制度建设保证将来有更多的黄女士站出来捍卫公共利益。同样的问题,也值得其他地方思考。
2019-10-22 17:29
加载更多
sb536.com bmw915.com 331sb.com sblive05.com bmw182.com
sblive91.com 165tyc.com kcd94.com 127bmw.com 233sun.com
299tyc.com 30rfd.com 791bmw.com msc338.com 938msc.com
6777.com支付宝充值 04pj.com 金太阳国际娱乐网址 xpj0.com 835tyc.com